Exposição rural de Feira de Santana, lá fui eu. Uma das coisas que mais gosto na cidade é o restaurante Bode & Cia, que antes se chamava Baby Bode. O meu prato predileto é o filé de cabrito à parmegiana. Vem com queijo, molho de tomate e bastante manjericão.
A carne é tenra, sem gordura e bastante saborosa. O molho de tomate não é ácido nem gorduroso. Para acompanhar, são servidos tomates com manjericão, purê de batata e arroz. Pedi também uma porção de aipim frito que estava um fenômeno. Crocante e macio por dentro. Algo que só no sertão se consegue fazer. A porção veio acompanhada por um recipiente com um óleo amarelo. Eu logo pensei: "Que azeite mais amarelado!". E coloquei algumas gotas. A surpresa foi constatar que não era azeite coisa nenhuma. Era manteiga de garrafa. O aipim ficou melhor ainda.
Enquanto comia, fiquei pensando que os pratos característicos de cada local são determinados pela disponibilidade dos ingredientes. Que por sua vez dependem das condições climáticas, do solo, além das características culturais. É natural que se consuma aquilo que seja mais barato e que esteja mais próximo do alcance das mãos - e da boca. E é isso que forma a deliciosa variedade de cozinhas do mundo.
Seja no clima frio ou no sertão.
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